tsarapadus (tsarapadus) wrote,
tsarapadus
tsarapadus

Categories:

Памятник Жукову

работы Вячеслава Клыкова, что у исторического музея, неожиданно снесли; как сообщают в новостях, "реконструируют": на месте сломанной скульптуры ("разделенной на несколько частей") другая, почти такая же, но на новой "маршал выполняет воинское приветствие, а левая нога лошади приподнята". Еще утверждают, что это одобрено в общественной палате: старый памятник "не символизировал ту мощь фигуры, которой был Жуков".
Ну что тут скажешь? Когда под надуманным предлогом уничтожали главное детище Вячеслава Михайловича, фонд Славянской письменности и культуры в Черниговском, было обидно и горько, но грела мысль об оставшихся после него памятниках, обелисках, скульптурах, которые украшают в том числе и центр Москвы. И не было сомнений, что уж его-то творчество в веках останется. Ан нет, заменяют втихую живое его творение "анатомически правильной" мертвечиной. После его великого маршала Победы новый с рукой "выполняющей воинское приветствие" (кого, кстати, он на Манежной будет приветствовать?) смотрится... ну как сравнить старинный особнячок с возникшим на его месте новоделом - с кондиционерами над пластиковыми окнами ("зато сохранен задуманный архитектором цвет!"), избу из бревен - с "отреставрированной", сайдингом покрытой; любимый МХАТ - с заведением под руководством Боякова; старые советские фильмы вроде "А зори здесь тихие" с одноименными новоделами - тот самый сюжет, ну почти, совсем маленькие нюансы изменены, акценты чуть по-другому расставлены...
Ах, сколько таких "мест души" было в старой Москве, и скольких не стало! "Сколько мы талантов закопали, сколько душ сгубили ни за грош".
Tags: город мой, памятник Жукову, скульптор Клыков
Subscribe

  • Так вот в чем дело!

    Оказывается, штраф за парковку на газоне для физических лиц составляет 5000 рублей, а для юридических - 300 000. А я-то удивлялась, когда…

  • Мосва становится все менее Москвой

    Исчезают любимые скверики, аллеи, отдельные деревья. Вот были - и нет. Исчезают неторопливые, самодостаточные москвичи. Тут встретила афромосквича,…

  • Группа симпатичных молодых людей

    еще в пятницу просто кучковались в скверике, вчера были в одинаковых футболочках, брючках и белых бейсболках, а сегодня - ну надо же, радостно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment